Die Anwendungsgebiete von Kälteanlagen sind sehr vielfältig. Am häufigsten werden Kälteanlagen im Bereich Lebensmittelkonservierung und Raumklimatisierung eingesetzt. Der Anwendungsbereiche der Kälteanlagen umfasst häufig die Chemie-, Pharma-, Kunststoff-, Nahrungsmittel- und Maschinenindustrie sowie der
Petrochemie und andere Branchen (Rechen zentren). Kälteanlagen werden aber auch im Bergbau, zur Betonkühlung, für Kunsteisbahnen, in der Medizin und in der Forschung eingesetzt. Die ältesten und bekanntesten Kältemittel sind Eis, Wasser und Luft. Die Chinesen entdeckten als erste, dass Eis die Haltbarkeit von Getränken verlängern und ihren Geschmack verbessern kann, und die Eskimos konservierten seit Jahrhunderten ihre Lebensmittel durch Gefrieren.
Die ersten mechanischen Kältemaschinen um Eis herzustellen wurden um das Jahr 1860 produziert. Die ersten Ammoniakverdichter und die ersten isolierten Kühlräume wurden 1880 in den Vereinigten Staaten in Betrieb genommen. Mechanisierte Kälteanlagen gehörten häufig zur Standardausrüstung in Brauereien, Schlachthäusern, Fischindustrie und bei der Eiserzeugung. Nach dem zweiten Weltkrieg nahm die Entwicklung von kleinen hermetischen Verdichtern und Kühl- und Gefrierschränke hielten ihren Einzug in die Haushalte.
Die Aufgabe einer Kälteanlage ist es Güter abzukühlen und bei einer Temperatur aufzubewahren, die normalerweise tiefer ist als die Umgebungstemperatur. Kühlung wird als Prozess bezeichnet, bei dem Wärme entzogen wird. Hauptzweck zu Anfang der Kühlung waren das Konservieren von Nahrungsmitteln.
Die ersten mechanischen Kältemaschinen um Eis herzustellen wurden um das Jahr 1860 produziert. Die ersten Ammoniakverdichter und die ersten isolierten Kühlräume wurden 1880 in den Vereinigten Staaten in Betrieb genommen. Mechanisierte Kälteanlagen gehörten häufig zur Standardausrüstung in Brauereien, Schlachthäusern, Fischindustrie und bei der Eiserzeugung. Nach dem zweiten Weltkrieg nahm die Entwicklung von kleinen hermetischen Verdichtern und Kühl- und Gefrierschränke hielten ihren Einzug in die Haushalte.
Die Aufgabe einer Kälteanlage ist es Güter abzukühlen und bei einer Temperatur aufzubewahren, die normalerweise tiefer ist als die Umgebungstemperatur. Kühlung wird als Prozess bezeichnet, bei dem Wärme entzogen wird. Hauptzweck zu Anfang der Kühlung waren das Konservieren von Nahrungsmitteln.